SICEP A COMPLÈTE LE MONTAGE DE « MALL OF SOUSSE »

Les structures en élévation du bâtiment qui accueillera l’hypermarché et l’administration du bâtiment du centre commercial « MALL OF SOUSSE » ont été presque entièrement préfabriquées à l’usine, à l’exception des blocs escaliers, des ascenseurs et de la couverture, réalisée avec des structures en treillis en acier appuyées sur les éléments préfabriqués.

Notre client, MALLS OF TUNISIA IMMOBILIÈRE, que nous remercions pour la confiance et la clairvoyance qu’elle a montrées, nous a mis au défi: la production et le montage des structures préfabriquées en 5 mois seulement afin d’anticiper la concurrence d’autres projets similaires prévus dans la même zone.

SICEP TUNISIE a pris en charge la conception finale des structures préfabriquées, aussi bien que la conception de toutes les structures en béton armé coulées en œuvre (fondations, murs de soutènement, blocs ascenseurs et blocs escaliers, etc.) qui devaient être adaptées aux exigences techniques de la nouvelle solution structurelle et aux demandes du Maître d’Ouvrage.

Pour bien comprendre les difficultés de conception et d’exécution, il suffit de mettre en évidence que le projet architectural prévoyait 6 niveaux différents de fondations seulement dans l’aire du centre de notre compétence, ainsi que le respect absolu des cotes plano-altimétriques et les contraintes architecturales dictées par le projet global de l’ouvrage (surtout dans en correspondance des joints entre les lots divers réalisés avec des solutions différentes).
Malgré les difficultés, le montage des structures préfabriquées s’est déroulé sans accroc et dans le respect le plus absolu des tolérances de conception, aussi grâce à la collaboration et à l’expertise de l’équipe de SBF dans la réalisation des travaux de fondation.

Le système « Multi-étages » conçu par SICEP TUNISIE a permis d’apporter des améliorations objectives aux caractéristiques fonctionnelles du bâtiment :
1) La maille structurelle dans les sous-sols 1 et 2 est passée de 8 x 8 m (solution de base) à 8 x 16 m (solution préfabriquée) : le nombre de poteaux présents dans l’hypermarché et les parkings a été donc réduit de 50% par rapport à solution de base, avec des avantages évidents en termes d’utilisation de ces zones.
2) Elimination de tous les joints de dilatation prévus à l’origine avec des doubles poteaux tous les 32 m (dans certaines zones, cela se serait traduit par la présence de 4 poteaux de dimension 80 x 80 cm groupés), en adoptant la technologie des appuis glissants unidirectionnels. Cette modification a permis d’éliminer tous les doubles poteaux.

3)     Flexibilité supérieure dans la réalisation, dans la phase avancée de construction ou même après la pose des éléments préfabriqués, de réservations pour les équipements ou de connexions verticales de dimensions moyennes.

Tout cela toujours dans le respect des contraintes technico-architecturales imposées par la transformation d’un bâtiment à l’origine non conçu pour être construit avec des structures préfabriquées.

 Voici quelques données résumant ce défi:

  • 107 poteaux
  • 715 pièces préfabriquées
  • 600 m2 de planchers
  • 3325 m3 d’éléments préfabriqués produits
  • Hauteur maximale des poteaux : 23 m
  • Date de démarrage de la production :19/10/2017
  • Date de début des montages :18/12/2017
  • Date d’achèvement des montages : 03/03/2018
  • Équipes de montage : 2
  • Grues : 2 (120 tonnes et 200 tonnes)
  • Moyenne des pièces montées par jour : 13